“云”家访架起战“疫”连心桥——信息科学技术学院开展线上家访活动

发布者:王勇 发布时间:2020-03-08

疫情就是命令,防控就是责任,为了进一步落实新冠肺炎疫情防控工作,加强家校联系,做好对学生的疫情防治知识和防控要求普及教育,加强学生思想和心理关怀引导,了解学生在线学习情况,进一步了解受疫情影响的经济困难家庭、上网课困难家庭情况,信息科学技术学院辅导员、班主任采用微信、QQ、钉钉、电话等线上形式进行家访,积极投入到疫情防控摸排,学生线上指导等各项工作中。

一是当好战疫宣传员,辅导员老师们通过视频重点了解了疫情严重地区家庭的防控情况,了解学生及家长假期外出、接触人员及身体状况,积极宣传疫情防控的科学知识和防控要求,倡议同学和家长们做防控表率。二是当好信息沟通员,对疫情期间实施的停课不停学,老师们对学生假期学习进行了全面了解并做出科学指导,介绍学习平台和教材平台,指导学生全面做好线上学习。针对高年级学生,通过介绍教育部最新考研、复试政策措施,督促学生做足复试准备、做好时间管理、制定学习计划,提高自我学习能力。三是当好有情帮扶员,关心了解经济困难学生的家庭现状和实际困难,实施精准帮扶,引导学生理性应对疫情考验,做好安抚工作。

在全面战“疫”的特殊时期,信息科学技术学院通过“线上家访”形式,多渠道多路径传递学院对学生的关心和关怀,指导学生合力安排好疫情期间的居家学习和生活,进一步巩固家校联系机制,让家校携手育人变得更鲜活、更温暖!