机械与建筑工程学院开展战疫“云”家访活动

发布者:王勇 发布时间:2020-03-08

为响应疫情防控期间我校对于困难学生的情况摸排要求,机械与建筑工程学院学院全体辅导员、班主任开展一对一线上“云”家访活动,学院老师与学生家长及学生进行视频通话,掌握疫情防控期间学生家庭经济困难情况、学生学习及心理状况。

班主任、辅导员老师通过QQ视频、微信视频及网络通话等线上方式逐一对学生进行“云”家访,做到不遗漏一人行踪,不忽略任一家庭。在家访中,老师首先向学生家长确认学生动向,对因外出打工隔离在外的学生进行特殊关注,确保学生人身安全与身体健康。其后,老师们为学生与家长悉心讲解防控工作在抑制疫情蔓延中的重要作用,即便在疫情得到控制的时期也不应思想懈怠,保持良好的卫生习惯,响应国家号召。最后,对经济困难学生家庭进行排查,宣传国家针对因疫情影响加重经济困难的学生家庭成员进行资助与心理疏导,确保每一位学生有充足的条件进行网络课程学习,并鼓励学生积极面对,克服困难。

此次“云”家访活动加深了学院与学生家长的交流,家长对老师的暖心关怀纷纷表示感谢。此次“云”家访活动受访学生共计1600余人,为学院在疫情防控期间掌握全体学生动向、进一步落实防控工作提供详细、重要信息,也为家访形式的多样化提供了工作思路与宝贵经验。