化学化工学院开展“爱心接力、共抗疫情”云家访工作

发布者:王勇 发布时间:2020-03-08

隔离病毒,不隔离爱。疫情当前,虽无法近距离交流,但网络却让我们能跨越千山万水,隔空传达对学生的关心与爱护。为充分了解学生的家庭情况和健康状况,更加精准有效、深入细致的把困难学生资助工作落到实处,化学化工学院开展了云家访活动。学生工作负责人、团总支辅导员创新工作方式方法,充分运用QQ、微信、钉钉等软件,借助网络媒介架起了一座联系学生、家长与老师的爱心桥梁。

为保障云家访的有效性和针对性,化学化工学院结合上学期统计出的重点关注学生名单,开展了一次全面普查,摸排出了疫情防控期间困难学生名单和具体情况,并对部分困难学生开展线上“云家访”。通过面对面的沟通交流,充分了解学生家里的真实情况和困难程度,向学生及家长传达了学校有关疫情防控期间的资助政策,为后期的资助帮扶工作提供支撑和基础,真正做到“想别人之所想,急别人之所急”。此外,老师们还指导学生做好防疫期间的学习、生活规划,并征询了学生及家长对于当前工作的意见和建议。化学化工学院针对困难学生的实际情况,将助困帮扶工作落到实处。一方面,学院将疫情期间困难学生情况上报学校,积极为学生们争取不同数额的资助金。另一方面,根据偏远地区学生存在的上网不方便、流量费用过高的问题,团总支负责人专门与联通、移动公司沟通并争取优惠政策,以期根据学生需求的不同提供有针对性的流量套餐,解决学生们的燃眉之急。

下一步,化学化工学院将继续结合防控期间困难学生的实际情况开展帮扶工作,充分保障每一个学生获得平等的教育机会,努力不让一个贫困生掉队。